понедельник, 7 марта 2016 г.

Государственная программа Польши Семья 500+ (Rodzina 500plus).


Так называется польская государственная программа поддержки семьи.

17 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал закон о государственной помощи в воспитании детей. Речь идет о правительственной программе Семья 500+, предусматривающей выделение 500 злотых (около 120 евро) ежемесячно на каждого второго и следующего ребенка. Малоимущим семьям материальная поддержка будет оказываться при рождении уже первого ребенка. Речь идет о тех семьях, в которых доход на одного члена семьи не превышает 800 злотых (около 190 евро) и 1200 злотых (около 280 евро) в случае детей с инвалидностью (на первого или единственного ребенка). Государство будет выплачивать пособия до момента достижения ребенком 18-летнего возраста. Выплата пособий начнется уже в апреле 2016 года.


После победы на выборах 3 месяца шли громкие споры об этой программе. Главный довод оппонентов — где деньги брать будете? Для этого планируют в том числе обложить дополнительным налогом иностранный бизнес в Польше: сетевые супермаркеты, банки с иностранным капиталом. 
Цель программы — стимулировать поляков создавать семью 2+3 (двое взрослых + трое детей).

Пособие в сумме 500 злотых  будет освобождено от налога на прибыль. При этом Совет Министров может поднять сумму пособия на основании показателей роста инфляции.


500 злотых netto или brutto? 
500 золотых это чистая сумма - столько родители получат на свой счет. Не будет обложена налогом облагаться налогом. Министерство по делам семьи, труда и социальной политики также объявил предоставление 500 злотых на каждого ребенка не включается в доход при определении других преимуществ, в том числе обслуживание семьи, пособия или социальную помощь. Поддержка будет также приемным семьям.

Получит ли иностранец обеспечение?
Программа Семья 500+ обхватит также иностранцев. Лица из-за границы, которые легально проживают в Польше с детьми, смогут складывать заявления (wnioski) о правительственном дофинансировании 500 злотых на ребенка.



На встрече с журналистами министр семьи, работы и общественной политики Elżbieta Rafalska, гарантирует, что каждое лицо, которое легально находится на территории Польши на определенное время, или постоянное пребывание может складывать заявления (wnioski).



- Это может включать в себя около 100 тысяч человек - говорит министр Rafalska.

Какие документы?
Для того, чтобы получить 500 золота для ребенка, вам нужно будет подать заявление в своем ужонде области. Заявки будут приниматься с апреля 2016 года. Учреждение будет иметь 3 месяца на вынесение решения и выплату пособий. Заявление об этом свидетельстве нужно будет складывать ежегодно. Деньги будут выплачены наличными, почтовым переводом или на счет.
Заявление на выплату 500 злотых на ребенка будет содержать касающиеся данные о:

1) лицо, ходатайствующее в интересах воспитания, в том числе: имя, фамилия, адрес, место жительства или пребывания, место рождения, семейное положение, гражданство, пол, номер PESEL, а в случае если не присвоен номер PESEL - номер и серия документа, удостоверяющего личность.
2) детей, которые остаются, на содержании, в том числе: имя, фамилия, адрес, место жительства или пребывания, место рождения, семейное положение, гражданство, пол, номер PESEL, а в случае если не присвоен номер PESEL - номер и серия документа, удостоверяющего личность.

Заявление должно сопровождаться сертификатом или заявления, документирующие высоту доходов.

Образец внёска по ссылке https://goo.gl/EeJDa4 (когда появится внёсек для заполнения, то обязательно опубликую)

Если я разведен(а), то я получу обеспечение?

Пособие могут получать родители или опекуны ребёнка. Выплату получит каждая семья, независимо от семейного положения родителей: как семьи, в которых родители находятся в браке, как и неполные семьи, и родители, остающиеся в неформальных отношениях.
В случае разведённых, пособие на ребёнка будет принадлежать тому, кто осуществляет фактическую опеку над ребёнком. Если поровну делятся забота о детях, оба имеют возможность подать заявление, а сумма пособия делится пропорционально количеству дней, в которые осуществляется присмотр за ребёнком (я балдею!).
В случае, так называемых «пэчворк-семей» (смешанная семья, лоскутная), которая кроме детей от предыдущих связей имеет по крайней мере одного общего ребёнка, учитываться будут все дети. Пособие на первого ребёнка будет зависеть от критерия дохода, а на остальных детей — независимо от дохода.

Усыновлённым детям, пособие будет предоставляться на таких же условиях, как и в случае биологических детей.

Самое интересное — в случае же с иностранцами (таких как мы, а не ЕС граждане), которые находятся в Польше на основании разрешения на временное проживание (часовой побут),  а также тех, которые владеют картой сталого побуту, условием предоставления помощи, является проживание в Польше вместе с семьей. Как это будет на практике — время покажет.

Если я мать-одиночка, то получу обеспечение?
Поддержку получат также лица одиноко воспитывающие детей. Воспитательное обеспечение на первого ребенка одинокому не будет предоставлен, если в интересах ребенка не были установлены алименты, разве что:
- другой родитель ребенка умер;
- отец ребенка неизвестен;
- иск об установке алиментного свидетельства от другого из родителей был освобожден;
- суд обязал одного из родителей к расходованию полных средств содержания ребенка и не обязал другого родителя, чтобы обеспечить содержание ребенка.

Когда не получу 500 злотых на ребёнка?

500 злотых для ребенка не получат родители, чей ребенок состоит в браке (это законно, когда ребенку более 17 лет) или находится в учреждении, которое предоставляет ему круглосуточное содержание или в приемных семьяхТаким учреждением может быть например, дом социальной помощи, приют для несовершеннолетних или военная школа.


Помощь не получит также семья, если ребенок имеет право на те же преимущества для своего собственного ребенка (малолетние матери).

Получу ли обеспечение на 17-летнего ребёнка?
Обеспечение будет иметь выдаваться до тех пор, пока ребенок не достигнет 18 лет. Если в семье несколько детей, но только один в возрасте ниже 18 лет, то семья будет трактоваться с одним ребенком - получит обеспечение, если будет иметь соответствующий доход.

При расчете дохода на одного человека в семье будет учитываться ребенок в возрасте до 25 лет, который по-прежнему на содержании своих родителей. В этой ситуации будут приниматься во внимание также дети, которым исполнилось по крайней мере 25 лет, но проверяются документы с выводом о существенной потери трудоспособности и имеют право на оказание медицинской помощи, специальное пособие по уходу или пособие для воспитателя.

Если считаете информацию полезной поделитесь ею с друзьями в соц.сетях!!!
Можете делится личным опытом, пишите отзывы и вопросы.

8 комментариев:

  1. Я правильно поняла, что уже имея трех детей и доход менее 4000 зл. на семью, я могу подать документы на пособие? Слышала, что пособие будут получать только семьи, в которых второй и последующие дети родились после 1 января 2016 года. Так ли это?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. 800 злотых умножаете на количество членов семьи включая детей. Например вас трое с ребёнком и ваш общий доход 2000 злотых, а должен быть (800х3) 2400 злотых, то вы уже на первого ребёнка получите помощь.
      2. Не правда. Даже если вашему ребёнку на данный момент 16 лет, вы можете подать документы.

      Удалить
    2. Якщо я проживаю на території Україна, виховую четверо дітей, які мають польське громадянство. Батько дітей, громадянин Польщі, з нами не проживає, аліментів неплатить

      Удалить
  2. Нам отказали.Сказали что деньги могут получать только с картой тымчасового побуту или с картой по работе.Глупо у нас карты сталого побуту и работа на час неокресленый.и дед с бабкой поляки.и ребёнок 8 лет ходит в польскую школу.и налоги обеспечение. Всё порядке.Но право получать деньги неимеем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у нас все знакомые с картой сталего побыту (и мы сами в том числе)и все получают 500+. вам надо обратиться возможно в областной МОПС ( Не знаю где Вы проживаете )и выяснить. похоже что просто не хотят вами заниматься ,а это неправильно .выясняйте!

      Удалить
  3. Подают документы и со сталым побытем. Постарайтесь ещё, настаивайте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      У нас охроный побот и у нас тоже не вписано доступ до рынка труда.у нас 6 дитей один из них инвалид. Дохода ваапше нет, роботы подходящей для моего больного мужа ужонд не может найти. Живём на съёмной квартире. И отказали нам в + 500
      Что мы должны делоть куда обрашятца? Спосибо заранее!

      Удалить
  4. Здраствуйте!А если у мужа сталая карта побуту должно ли у него быть вписано доступ до рынка труда?

    ОтветитьУдалить